arfix (arfix) wrote,
arfix
arfix

Categories:

Social networks



Есть технологии изменяющие жизнь и сознание. Для меня, как и для многих, таковой стал интернет. Еще тот древний, по карточкам. Конференции Фидо я, в силу возраста, не застал, и мое появление в интернете совпало с эпохой Аськи. Как вы уже заметили, я акцентирую внимание на технологиях общения, поскольку считаю, что главная функция интернета — это межличностная коммуникация, а уж потом поиск и все остальное с ним связанное.
Но Аська, в отличии от самого интернета, не стала для меня каким-то откровением. Да, многие в ней зависали, общаясь с незнакомцами со всех концов страны и мира, но для меня она была средством коммуникации со знакомыми, чем-то вроде нынешнего Вотсапа. Настоящим же окном в мир для меня стал Живой Журнал. Данное изобретение, вообще прижилось в России лучше чем где бы то ни было в мире, а уж для меня, как человека склонного к эпистолярному творчеству это была просто находка. Первые месяцы в ЖЖ я напоминал ребенка в магазине игрушек, везде хотелось высказать свое мнение, оставить комментарий или пост в сообществе, и вообще, таким социофилом я не был ни до ни после. Затем всё вошло в свое русло, и моя дальнейшая ЖЖ жизнь протекала на страницах нескольких сообществ и пары тысячников, пока сам журнал не превратился для меня в удобную записную книжку, куда можно запостить мысли не влезающие в другие соцсети. Кстати эти самые другие соцсети тоже не стали для меня откровением, а скорее позволили собрать воедино и поддерживать а актуальном состоянии уже существующие социальные связи. Да, многие умудряются знакомится с миром через контакт или фейсбук, но для меня, как человека, с врожденным чувством такта, это нетривиальная задача.
И вот на этом фоне, следующей технологией изменившей мое сознание оказался Тиндер. Вроде бы, обычный сайт знакомств с изюминкой геопозиционирования, но настолько хорошо продуманный, что новые знакомства превращаются в нем в ежедневную обыденность. Можно просто написать человеку и просто пообщаться, можно подключить всю тяжелую артиллерию в виде уже накопленных соцсетей и блогов, а можно сгоряча удалить собеседника и не чувствовать ни малейших угрызений совести. Ну просто какая-то невыносимая легкость бытия и общения.
В какую степь дальше направят свои стопы социальные технологии интернета, остается только гадать. Но, понятно, что развиваться есть куда. Лишь бы личное пространство не растворилось в этих коммуникативных хитросплетениях.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments